Забота о красоте и здоровье уже давно стала признаком хорошего тона. Эти вопросы в равной степени волнуют и мужчин, и женщин, особенно когда речь заходит о красоте волос, их густоте и пышности. Именно поэтому все больше людей интересуются возможностью восстановления утраченных волос и способами их современного лечения.

Сегодня мы побеседуем на эту важную тему с директором HM Clinic доктором Энрике Машаду, национальным и международным экспертом в области трансплантации волос.

Dr HenriqueMachado

Доктор Энрике Машаду

- Расскажите о себе, в том числе о полученном образовании.

Мне 40 лет, я родился в Португалии, в Гимарайше. У меня сильная связь с русским сообществом, потому что моя жена принадлежит к влиятельной семье русских врачей, живущей в Португалии.

Я работаю врачом уже более 15 лет, закончил медицинский университет в Барселоне, во время своего медицинского обучения я также жил и учился в Гаване и Флоренции.

В 2012 году я окончил аспирантуру по эстетической медицине в Университете Балеарских островов (Пальма-де-Майорка). В 2014 году окончил аспирантуру по пересадке волос в Буэнос-Айресе.

Я основатель Португальского общества эстетической медицины (SPME), являюсь его вице-президентом и директором группы трихологии и трансплантации волос. Меня также пригласили в правление SERECAP ( Испанское общество восстановления волос).

Как врач, специалист по пересадке и лечению волос, я читаю лекции в трех университетах Португалии и Испании для сотен врачей, на курсах постдипломного медицинского образования. Меня часто приглашают выступать с докладами на главных национальных и мировых конференциях в этой области.

У меня есть 9-летняя дочь и 5-летний сын. Я люблю путешествовать с семьей и знакомиться с разными культурами. Люблю спорт, а именно сноуборд и падел-теннис.

- Как возникла идея создания клиники?

- Несколько лет я руководил крупными проектами, последним из которых была клиника Dr.Wells- Grupo SONAE. Более 5 лет я был в ней клиническим директором и координировал работу более 25 клиник и порядка 30 врачей. В итоге я решил, что пришло время создать свою собственную клинику.
Тот факт, что у меня много лояльных пациентов, и знание того, что большинство пациентов по уходу за волосами пришли ко мне по рекомендации, помогли мне сделать этот шаг. Поэтому в ноябре 2023 года я открыл совершенно новую клинику в престижном районе Лиссабона, полностью посвященную пересадке и лечению волос.

Теперь я могу принимать всех своих пациентов, как португальцев, так и иностранцев. Они приходят на пересадку волос в HM Clinic, где есть все необходимое для достижения эффективного результата.

- Как проходит процедура пересадки волос?

- Первый этап начинается с первой оценочной консультации. Есть много клиник, которые преследуют в основном коммерческие цели – имеют четкий план продаж, и проводят массовые консультации, но это неправильно. Эту беседу должен проводить врач, который будет выполнять трансплантацию и осуществлять весь последующий уход.

Это очень важно для того, чтобы поставить правильный диагноз, указать, является ли трансплантация показанным лечением, проработать лучший подход для каждого случая, и если это пересадка волос, подробно объяснить все этапы и ответить на все интересующие пациента вопросы. Таким образом, между врачом и пациентом появляется доверие, то что я очень ценю в своей практике.

Трансплантация волос является медицинской процедурой и должна проводиться врачом.

В день пересадки первым делом нужно нарисовать линию, по которой мы будем размещать волосы. Затем переходим к анестезии. Это единственный этап, на котором пациент может чувствовать некоторый дискомфорт, но после наркоза он не почувствует никакой боли.
После анестезии мы начинаем удалять фолликулярные объединения одно за другим, используя метод FUE (экстракция фолликулярных объединений), который является очень неинвазивным. После извлечения фолликулы отбираются и разделяются в зависимости от количества волос в каждом. Затем мы переходим к этапу реализации. Фолликулярные единицы предварительно извлекаются и имплантируются по одной в недостающую область.

Важно подчеркнуть, что хороший хирург разместит эти фолликулярные единицы в первоначальном направлении и под нужным углом, чтобы обеспечить полностью естественный результат. Процедура длительная, занимает от 7 до 8 часов, но за один день нам удается пересадить более 3000 фолликулярных единиц, что эквивалентно примерно 7500 волосам.

Пересаженные волосы начнут расти более интенсивно через 3 месяца, а окончательный результат будет достигнут через 12 месяцев.

- В чем залог успешной работы вашей клиники?

- Наша миссия как сотрудников HM Clinic - предоставлять услуги высшего качества в области медицины и трансплантации волос в Португалии. Мы не только взяли на себя это обязательство, но и стараемся выполнять его в ежедневной работе, помогая нашим клиентам.

Мы создали клинику с нуля, чтобы и дальше предоставлять людям самые свежие и инновационные материалы в области медицины и трансплантации волос.

- Ваша подпись стала частью логотипа клиники. Почему?

HM logoHair

- Я уверен в качестве предоставляемых услуг на каждом этапе и также в каждом специалисте нашей клиники, поэтому наш логотип — это своего рода печать, знак качества.

- Кто входит в вашу команду?

- Коллектив клиники подбирался тщательно, исходя из опыта, подготовки и характера каждого сотрудника, чтобы поддерживать среди клиентов самый высокий уровень удовлетворенности.

Вся команда состоит из квалифицированных специалистов в области трансплантации волос. Наши эксперты стремятся предложить индивидуальную поддержку, гарантируя достижение обозначенных потребностей и целей.

- Какое оборудование используется?

- Мы применяем самые передовые устройства, соответствующие лучшим мировым стандартам.

- Верно ли, что можно улучшить не только прическу, но и пересадить волосы в другие зоны тела?

- Совершенно верно. В HM Clinic вы можете не только вернуть красоту прическе, но и пересадить волосы на брови, усы, бороду.

- Пересадка доступна и мужчинам, и женщинам?

- Трансплантация - подходящий вариант для многих людей, столкнувшихся с выпадением волос, независимо от пола. Однако возможность проведения процедуры ценивается в индивидуальном порядке с учетом нескольких факторов. Помимо общего состояния здоровья, а также качества и доступности донорской зоны, решающую роль в принятии решения играют реалистичность ожидания и тип алопеции (облысения).

В случае андрогенетической алопеции, наиболее распространенной формы выпадения волос, трансплантация обычно является приемлемым вариантом. Однако важно понимать, что пересадка не предотвращает прогрессирование алопеции, и важно продолжать лечение для стабилизации состояния. Поэтому рекомендуется записаться на прием к квалифицированному врачу по пересадке волос, чтобы оценить ваши потребности, ожидания и определить пригодность процедуры для вашего конкретного случая.

- Является ли результат окончательным?

- Да, результаты пересадки волос, как правило, постоянны. Пересаженные волосяные фолликулы, поскольку они происходят из участка кожи головы, генетически не предрасположенного к андрогенетической алопеции, устойчивы к выпадению волос и со временем должны продолжать расти вместе со здоровыми волосами. Однако важно отметить, что не пересаженные волосы, расположенные в областях, генетически чувствительных к андрогенной алопеции, будут продолжать выпадать, поэтому важно принимать лекарства и следовать методам лечения для стабилизации алопеции.

- Какие еще процедуры предоставляет ваша клиника?

- Все услуги HM Clinic связаны с красотой и здоровьем волос. Например:

Мезотерапия придает прическе жизненную силу, стимулирует появление новых прядей и уменьшает выпадение волос.

Микронидлинг - идеальная процедура для стимуляции и регенерации волос. В процессе стимулируются волосяные фолликулы, что способствует более сильному и здоровому росту волос. Для усиления эффекта во время процедуры мы применяем вещества, богатые витаминами и микроэлементами. Эти продукты проникают в поры, созданные микроиглами, помогая стимулировать волосы и обеспечивая их необходимыми питательными веществами.

PRP для волос (Plasma Rico em Plaquetas, или обогащенная тромбоцитами плазма) - отлично зарекомендовавшая себя классическая процедура. Волосы становятся сильнее и здоровее благодаря применению факторов роста. Эта процедура показана при различных видах алопеции и может применяться даже во время беременности.

Низкочастотный лазер для волос LLLT - это инновационный и неинвазивный подход, который в последние годы приобрел известность в медицине волос. Во время процедуры лазерный свет низкой интенсивности поглощается клетками кожи головы, стимулируя ряд полезных биологических процессов.

- Благодарю вас за интересный рассказ.

- Обязательно звоните и приходите в нашу клинику. В HM Clinic вы всегда получите профессиональные и искренние советы о том, какие методы лечения наиболее вам подходят, о результатах, которых вы можете ожидать от трансплантации, а также объяснение всего процесса. Будьте всегда красивы и здоровы!

Контакты HM Clinic:
R. de Campolide, 372B, 1070-040, Lisboa